Blog INEAVA

Artíclo

Uso del pulsioxímetro en disfagia

El pulsioxímetro es un dispositivo no invasivo que mide el porcentaje de saturación de oxígeno de la hemoglobina en sangre, con ayuda de métodos fotoeléctricos. Se coloca en la yema del dedo, pues es una zona del cuerpo relativamente translúcida y con buen flujo sanguíneo.

El nivel normal de saturación de oxígeno en sangre debe estar por encima de 90% en todas las actividades. Cuando un paciente con un trastorno en la deglución aspira alimento a vía respiratoria, disminuye repentinamente el nivel de oxígeno.

Por este motivo incluimos el pulsioxímetro dentro del protocolo de la valoración y tratamiento de la disfagia:

- en la valoración de ingesta de alimento de forma oral (método de exploración clínica volumen-viscosidad, MECVV)

- en el tratamiento, cuando el paciente ingiere alimento en la sesión de tratamiento, como parte de la terapia.

Una disminución de la saturación de oxígeno mayor de un 5% es un signo de alteración de la seguridad en la deglución (indica que ha habido aspiración de alimento), y por tanto hay que interrumpir la ingesta oral en ese momento.

Publicado por Equipo de INEAVA

Centro de Rehabilitación Neurológica Avanzada.